2021年 07月 25日
バイ貝
土地柄新鮮な魚介類はどうしても種類が限られてしまいます。
なので飲食店も利用する仲卸的なお店で旬な食材をパトロール。
今日は大きめの活バイ貝を発見しました。
近所のスーパーにも一年中ありますがどれも味付けされたものばかりなので、これは即買い。
金沢でいただいたバイ貝は白いものでしたが、こちらで見かけるものは茶色いものが多い気がします。
名前が同じだけで違う種類なのでしょうか。
予めYoutubeで予習しておいたので美味しく煮付けられたけど、ちょっとかたくなっちゃったかな。
殻付き貝の煮物のコツは、煮る前によ〜く汚れやヌメリをとること。
これが結構手強かったです。
冷やしておいて今夜のあてに。居酒屋気分♪
by gaingrove
| 2021-07-25 08:35
| kitchen
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