金木犀

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雨が降り始める前、窓を開けるとふわっと金木犀の香り。

おかしいな、金木犀はもうないはずなのに。

春は沈丁花、秋は金木犀の香りが楽しめる庭でしたが、数年前どちらも突然枯れてしまったのでした。

表からは見えないけれど、近所のお宅でひっそりと咲いているのかもしれません。

写真は外出先で見かけた金木犀、降り始めた雨の中でも甘い香りを放っています。


昨夜少し冷え込んだので半年ぶりに豚汁を作りました。

大根を切ろうとしてふと手が止まる

あれ、大根や人参ってどんな切り方だったっけ

あまり深く考えずに手を動かしていたら全部拍子切りにしていました。

あ、銀杏切りにするはずだったのに…

出来上がって気づいたんですけど、切り方ひとつで料理ってずいぶん変わるんですね。

キャロットラペも「手で千切り」「スライサー」「チーズ用おろし金」それぞれで食感も味の馴染み具合も変わりました。

うーん、切り方って意外と大事だ。











by gaingrove | 2020-10-08 13:45 | kitchen | Comments(0)