梅干し

梅干し_a0399652_07530641.jpeg






時間はたっぷりあるので10年ぶりに梅干しを作ってみることにしました。

3Lサイズを2kg買ってきて色付くのを待っています。

部屋中甘い香りが漂ってきたので、もうそろそろかな。








Commented by kuroguly18 at 2021-06-10 15:48
追熟させてから漬けると、柔らかな梅干しが出来ますね。
楽しみです~!
わが家の梅は実付きが悪く、今年は収穫ゼロ。
去年紅梅に10個ほどなったので梅干しにしたらフワフワで美味しかったです。
紅梅は不味いと聞いていたので、思わぬ誤算でした。
来年からを実を期待して木を大きくしています(笑)
Commented by gaingrove at 2021-06-10 16:21
>クロの飼い主さん
我が家の白梅も枝を切り過ぎたのか今年は収穫ゼロ。
来年に期待ですね〜

以前漬けたときは重石が重過ぎて梅の表皮が全部破けてしまったので
今年はフワフワな仕上がりを期待して丁寧に作りたいと思っています。
by gaingrove | 2021-06-10 07:02 | kitchen | Comments(2)